Studi Persepsi Anggota Organisasi Mengenai Perubahan Organisasi (Studi Kasus Perubahan Semarang Growth Centre Menjadi Polimarin) - Christine Widilestari; Warsina Warsina (Jurnal Maritim Polimarin, 2018)
Semarang Growth Centre (SGC) merupakan salah satu lembaga pengembangan pendidikan tinggi milik Pemerintah Republik Indonesia di bawah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi yang berdiri sejak tahun 1993. Pada perkembangannya di tahun 2012 SGC diusulkan berubah menjadi Politeknik Maritim Negeri Indonesia (Polimarin). Perubahan organisasi dalam penelitian ini berdampak pada manajemen organisasi, faktor sosial, metode, aspek manusia, perilaku kerja, minat, pengalaman, prestasi kerja, tanggung jawab dan motivasi. Hasil penelitian yang perlu diperhatikan adalah faktor manajemen organisasi yang memiliki nilai persepsi terendah dari anggota organisasi dengan prosentase mendekati 40%. Terjadinya penilaian negatif tersebut disebabkan perlunya proses penyesuaian antara pelaksanaan di lapangan dengan aturan baku dari pemerintah sebagai lembaga baru. Selain itu belum dilaksanakannya prosedur manajemen secara konsisten dan kurangnya koordinasi antar bagian dalam pelaksanaan beberapa pekerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Sampel penelitian adalah 30 orang karyawan yang bekerja di Polimarin sejak masih bernama SGC. Analisa data penelitian dilakukan dengan menjabarkan hasil dalam 41 tabel tunggal, sehingga memperoleh simpulan penelitian. Hasil wawancara dan studi pustaka digunakan untuk memperkuat hasil analisa data kuesioner.