Pengaruh Manajemen Perawatan Kapal terhadap Kelancaran Operasional pada Kapal MV. Meratus Semarang - Susanti Susanti (Jurnal Maritim Polimarin, 2018)
Sistem manajemen perawatan yang dilakukan secara terencana dan berkala, memperpanjang usia pakai suatu kapal sehingga dapat menambah produktivitas kapal. Hal yang berkaitan dengan perawatan pada semua komponen yang terdapat di suatu kapal, juga telah diatur dalan International Safety Management Code (ISM Code) dimana diutamakan pengoperasian kapal secara aman. Penelitian kuantitatif yang berjudul “Pengaruh Sistem Manajemen Perawatan terhadap Kelancaran Operasional pada Kapal MV Meratus Semarang” ini dilakukan di Semarang dengan responden sejumlah 30 orang yaitu crew kapal MV.Meratus Semarang. Metode pengambilan data melalui penyebaran kuesioner dan analisa datanya yaitu analisis koefisien korelasi. Hipotesa penelitiannya adalah ada hubungan positif antara manajemen perawatan kapal terhadap kelancaran operasional pada Kapal MV. Meratus. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa variabel manajemen perawatan kapal memiliki signifikansi 0,897dengan nilai signifikansi positif dan mendekati 1 maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel manajemen perawatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kelancaran operasional kapal. Rekomendasi yang disampaikan adalah bahwa dalam melaksanakan perawatan haruslah dilaksanakan sesuai dengan jam kerja dari buku petunjuk perawatan di atas kapal secara teratur dan terus menerus dan dapat menghasilkan kinerja yang lebih baik.