Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif terhadap Peningkatan Mutu Hasil Belajar IPS - Fani Marlina Sari; Mellyza Azzara; Nora Wyrentia Suhaili (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Kekompakan dalam pembelajaran menjadi ciri dan karakteristik dalam model pembelajaran kooperatif, peserta didik dituntut aktif dan kreatif dalam pembelajaran. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan dan implementasi model pembelajaran kooperatif, faktor-faktor yang berperan meningkatkan hasil belajar IPS, serta bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif saat diterapkan kepada siswa. Keunggulan model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan semangat belajar peserta didik , pembelajaran kooperatif juga membangun keaktifan dan aktifitas peserta didik dikelas . Metode penelitian pada penulisan ini melalui metode analisis data kualitatif pada aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa yang digali dari sumber tersurat. Peningkatan mutu dalam hasil belajar siswa diharapkan menjadi hasil dalam penelitian ini dengan hasil belajar telah mencapai ketuntasan baik berdasarkan individu pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).