Implementasi Metode Sorogan Pada Mata Pelajaran Fiqih Dalam Meningkatkan Kecerdasan Santri Di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Fil Waadhi - Nada Shofiyah; Inayatul Marfu'ah Hakim; Muhammad Farid Wajidi (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Implementasi metode pembelajaran sangat penting dilakukan dalam proses belajar mengajar, seperti metode sorogan yang diterapkan di pesantren salafiyah dalam pembelajaran kitab kuning pada mata pelajaran fiqih. Metode sorogan tidak kalah menarik dengan metode lainnya dan terbukti berhasil meningkatkan kecerdasan santri. Karena di dalam penerapan metode tersebut proses belajar mengajar dilakukan secara terperinci dan aktif antara siswa dengan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan metode sorogan pada mata pelajaran fiqih dalam meningkatkan kecerdasan santri di pondok pesantren Nurul Hidayah Fil Waadhi. Metode penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode sorogan berhasil meningkatkan kecerdasan santri pada mata pelajaran fiqih di pondok pesantren Nurul Hidayah Fil Waadhi. Tetapi metode ini memakan waktu yang cukup lama dan masih terdapat hal-hal yang perlu ditingkatkan dalam menciptakan keefektifan proses belajar mengajar dan mencapai keberhasilan dalam meningkatkan kecerdasan santri yang lebih baik lagi.