Peluang dan Tantangan Sosial Ekonomi Dosen Pembimbing Lapangan KM3 - Rahmattullah (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang peluang dan tantangan dosen pembimbing lapangan dalam menjalankan tugas membimbing mahasiswa di kampus mengajar gelombang ke 3 dalam kondisi sosial ekonomi yang sedang diuji masa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan Analisis SWOT sebagai Teknik menganalisis berbagai data sosial dan ekonomi di lapangan.  Adapun kekuatan sosial ekonomi yang dapat dipaparkan pada penelitian ini yaitu kampus mengajar merupakan kesempatan bagi dosen untuk mendapatkan mahasiswa bimbingan maksimal lima orang dalam satu semester, honor dosen yang menjanjikan, kebebasan dosen diluar kampus. Adapun kelemahan dari kampus mengajar ini adalah ketidak konsisten mahasiswa yang menerima penempatan lokasi jauh dari domisili, lamanya pencairan termin,  penempatan dosen diluar domisili.   Adapun peluang yang didapat dari kampus mengajar ini adalah sertifikat pembimbing lapangan untuk pengurusan kenaikan jabatan, menambah relasi dengan dinas, mendapat pengalaman berharga diluar kampus.  Adapun ancaman yang didapat adalah gangguan system pembayaran, mahasiswa mengundurkan diri, penolakan dari daerah penempatan.  Hasil penelitian ini dapat dinyatakan bahwa strategi yang tepat diambil oleh dosen dalam menyikapi problema sosial ekonomi terhadap kampus mengajar di masa pandemi berada pandemi adalah berpeluang besar untuk menyukseskan program kampung mengajar.  Adapun rekomendasi dalam penelitian ini adalah untuk para mahasiswa yang telah lulus di kampus mengajar sebaiknya diusahakan tidak mengundurkan diri sebagai wujud dari kontrak yang telah ditandatangani disaat pengajuan persyaratan mengikuti tes awal