Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMA pada Penyelesaian Fungsi Invers - Yuli Amalia (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kemampuan koneksi matematis siswa SMA pada penyelesaian materi Fungsi Invers. Kemampuan koneksi matematis dalam belajar matematika dan dalam kehidupan sehari-hari merupakan hal penting. Siswa kesulitan dalam memahami, memecahkan masalah, serta kurang terampil mengoperasikan soal fungsi invers. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari  kelas X MIPA-1 dan Kelas X MIPA-2 sebanyak 72 orang siswa . Objek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 2 orang siswa yang terdiri dari 1 orang siswa  kelas X MIPA-1 dan 1 orang siswa dari  Kelas X MIPA-2. Penentuan objek dilakukan secara random. Pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, metode angket, tes, dan wawancara dari sumber data yang valid. Indikator kemampuan koneksi matematis siswa yang penelitian gunakan, yaitu: mengenali koneksi ide-ide matematika, memahami antara hubungan matematika, dan mengaitkan ide-ide matematika pada kehidupan sehari-hari. Hasil angket diperoleh, 50% siswa suka dan setuju bahwa mereka mampu memenuhi 3 kriteria kemampuan koneksi matematis yang dirumuskan oleh NCTM. Hasil penelitian yang diperoleh hanya 1 orang siswa yang dapat memenuhi ketiga indikator kemampuan koneksi matematis pada 5 soal tes yang diberikan. Sedangkan 1 orang siswa lagi hanya dapat memenuhi ketiga indikator kemampuan koneksi matematis pada soal nomor 1-3, namun pada soal nomor 4 hanya 2 indikator yang mampu dipenuhi dan pada soal nomor 5 hanya 1 indikator yang dapat dipenuhi.