Penelitian dan Pengembangan Terhadap Siswa SD Kelas V di Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara - Ridwan Ardi (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Pengembangan bahan ajar PPKn adalah merupakan dimensi kewarganegaraan yang dapat menunjang perilaku siswa, dikehidupan sosialnya, oleh karena itu perlunya penerapan perilaku usaha disekolah dasar akan sangat dapat bermanfaat, mengingat dewasa ini pendidikan kewarganegaraan masi terdapat beberapa kekurangan yang menjadi kendala sebagaimana yang terjadi dilapangan, salah satunya adalah pemahaman guru tentang PPKn yang terbilang sulit terlebih lagi acuan kurikulum merdeka belajar masi terbilang sangat terbatas khusunya pada akar keilmuan tentang PPKn sebagaimana yang telah diberlakukan disekolah-sekolah. Hasil penelitian menginformasikan peningkatan hasil belajar yang lebih baik dan dapat memotivasi siswa untuk dapat belajar lebih giat lagi, hasil penelitian ini memberikan manfaat bagi guru dinas pendidikan dan bidang keilmuan bagi peningkatan mutu pendidikan. Olehnya itu dalam penelitian ini direkomendasikan dan sangat bermanfaat untuk dijadikan sebagai bahan referensi bagi guru-guru khususnya ditingkat SD.