Bentuk dan Model Pembelajaran Berwawasan Wirausaha di Lembaga Pendidikan Maritim - Septina Dwi Retnandari (Jurnal Maritim Polimarin, 2018)
Penelitian mengenai edu-preneurship di Polimarin ini berlatar belakang adanya keinginan untuk membentuk jiwa wirausaha baik di diri mahasiswa maupun dosen. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan diskusi terbatas dengan mahasiswa dan stakeholder; dan pengisian kuesioner oleh dosen. Beberapa factor yang dibahas adalah perencanaan mengajar dan implementasinya. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan dengan analisa data kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa di lembaga pendidikan maritim yang mahasiswanya penuh dengan aktivitas baik di intra maupun ekstra kurikulum, membutuhkan model dan bentuk belajar yang berbeda dengan lembaga pendidikan lain. Kehidupan di asrama dan banyaknya aktivitas, terlebih pendidikan di sebuah politeknik maritim lah yang menjadi alasan terjadinya perbedaan cara mengajar dosen. Jiwa wirausaha yang diterapkan oleh mahasiswa dan dosen di sekolah maritim adalah kreatif, inovatif, berorientasi pada hasil, berani, refleksi diri, produktif, tidak mudah menyerah dan berorientasi pada dpenyelesaian masalah.