Hubungan Karakteristik Individu terhadap Kesadaran Akan Keselamatan Berlayar pada Nelayan di Kota Kendal - Retno Anggoro; Christine Widilestari (Jurnal Maritim Polimarin, 2016)
Nelayan adalah salah satu pekerjaaan atau mata pencaharaian sebagian besar masyarakat yang tinggal di pesisir pantai Indonesia. Profesi sebagai seorang nelayan selain membutuhkan keberanian yang tinggi juga memerlukan suatu keahlian dan pengalaman. Setiap nelayan mempunyai karakteristik dan tingkat pendidian yang berbeda sehingga akan ada banyak persepsi dan tigkat kesaran yang berbeda akan pentingnya penggunaan peralatan keselamatan selma melaut atau mencari ikan.Tingkat pendidikan merupakan sdalah satu pemicu kurangnya kesadaran nelayan akan pentingnya penggunaan perlatan keselamatan. Nelayan beranggapan bahwa pengunaan peralatan keselamatan tidak mutlak diperlukan selama melaut karena sebagian besar nelayan beranggapan adalah pada hasil tangkapan ikan bukan pada proses penagkapan sehingga mereka mengindahkan pentingnya peralatan kesamatan di atas kapal. Teori yang digunakan utuk menganalisa karakteristik individu dan kesadaran akan keselmaatan berlayar menggunakan teori keselamatan dan teori karakteristik individu. metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi langsung, metode wawancara dan metode studi pustaka. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 responden yang mengisi kuasioner dimana jawaban dari responden tersebut diskor dengan menggunakan skala Likert. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan analisi data teknik Pearson Product Moment.Hasil korelasi antara variabel karakteristik individu dengan kesadaran akan penggunaan peralatan keselamatandenganmenggunakan uji korelasi dinyatakan valid dengan responden 50, nilai kritis sebesar 0,361 yang dikorelasikan tiap butir dinyatakn valid. dimana Karakteristik individu mempengaruhi kesadaran akan penggunaan perlatan keselamatan pada nelayan di kota Kendal.