Tinjauan Gelombang Laut dalam Hubungan dengan Penyediaan Sarana Bantu Navigasi di Distrik Navigasi Kelas II Pelabuhan Tanjung Emas Semarang - Noviarianto Noviarianto; Khaeroman Khaeroman (Jurnal Maritim Polimarin, 2017)
Gelombang laut merupakan fenomena alam yang terjadi karena berbagai macam faktor baik secara alami maupun dari akibat yang lain. Terjadinya fenomena gelombang ini berpengaruh  terhadap peralatan bantu navigasi terutama yang berhubungan langsung dengan gelombang tersebut. Pengaruh gelombang laut terhadap sarana bantu navigasi pada distrik navigasi kelas II Tanjung Emas Semarang telah dilakukan penelitian. Dengan melakukan pengujian sampling dari beberapa responden yang bertanggung jawab terhadap peralatan navigasi didapatkan hasil yang dapat memberikan gambaran terhadap permasalah ini. Permasalahan ini dipetakan kedalam empat variabel yaitu pentingnya peralatan navigasi, pengaruh kondisi lingkungan atau cuaca, peran serta perusahaan dan dukungan dari pemerintah. Kesimpulan dari responden yang berhasil dirangkum bahwa keberadaan peralatan navigasi sangat penting peranannya dalam dunia pelayaran, perubahan cuaca juga faktor yang ikut mempengaruhi keberadaan peralatan navigasi. Peranan dan tanggung jawab perusahaan terhadap keberadaan peralatan navigasi sangat besar. Dukungan dari pemerintah terhadap peralatan navigasi pada distrik navigasi kelas II Tanjung Emas Semarang sangat baik.