Prokrastinasi Akademik dalam Menyelesaikan Kuliah (Studi Kasus pada Taruna Taruni Polimarin Pasca Prala) - Nurita Widianti (Jurnal Maritim Polimarin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang menjadi penyebab mahasiswa melakukan prokrastinasi dalam menyelesaikan tugas akhir. Berdasarkan teori yang telah dijelaskan sebelumnya disebutkan bahwa faktor –faktor yang mempengaruhi prokrastinasi terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal penyebab menurunnya motivasi berprestasi terdiri dari penilaian terhadap pencapaian yang negatif, harapan yang rendah akan keberhasilan, dan atribusi mengenai keberhasilan dan kegagalan yang bersifat eksternal. Kemudian faktor eksternal penyebab menurunnya motivasi berprestasi terdiri dari pengaruh orangtua yang kurang memberikan dorongan, pengaruh negatif teman sebaya, pengaruh kondisi lingkungan kampus serta harapan dan dukungan dosen Tipe penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian ini mengambil responden sebanyak 6 orang mahasiswa yang memenuhi syarat ataupun dianggap representatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan interview atau wawancara dan observasi terhadap responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisa kualitatif Hasil analisis yang diperoleh Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dapat diperoleh 3 aspek yang mempengaruhi prokrastinasi akademik yaitu aspek fisik, psikis, dan lingkungan