Persepsi Ibu Hamil Tentang Complementary Alternative Medicine (CAM) Yoga Di Masa Pandemi - Tri Agustini, Ni Komang; Sagitarini, Putu Noviana; Anggaraeni, Komang Rosa Tri (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Masa kehamilan menimbulkan perubahan yang dialami, baik perubahan fisik maupun psikologis. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan yang dialami ibu adalah melalui aktivitas fisik, salah satunya yoga. Tujuan penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan persepsi ibu hamil tentang yoga. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif melalui teknik wawancara mendalam pada 6 partisipan ibu hamil. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara tidak terstruktur. Hasil wawancara akan direkam dan ditranskripsi secara verbatim. Analisis data dilakukan secara manual untuk mengidentifikasi tema utama. Uji keabsahan data pada penelitian dilakukan dengan triangulasi sumber data, member checking dan peer debriefing. Hasil penelitian ini mengungkapkan empat tema, yakni 1) manfaat yoga bagi kesehatan ibu dan bayi, 2) pemberdayaan diri untuk menghadapi persalinan, 3) kebutuhan akan akses yang mudah dijangkau dan dapat dilakukan dimanapun, serta 4) media perawatan diri secara fisik dan psikologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ibu hamil mempersepsikan yoga sebagai kegiatan yang memberikan banyak manfaat bagi ibu dan bayi. Ibu hamil mengungkapkan kebutuhan akses informasi berupa video edukasi yoga yang dilakukan oleh tenaga profesional.