IINARAWASHI, KAN'YŌKU, YOJIJUKUGO DALAM KOTOWAZA BAHASA JEPANG PADA KOTOWAZA KARUTA - sulhiyah Sulhiyah (LINGUA : JURNAL ILMIAH, 2022)
Dalam penelitian kali ini peneliti menitik beratkan pada kotowaza yang berada pada Kotowaza karuta ke dalam beberapa bentuk kotowaza. Yang bertujuan untuk mengetahui kotowaza dalam beberapa bentuk yaitu, kata-kata bijak (言い習わしiinarawashi), Frase idiomatik (慣用句 kan'yōku), dan Empat karakter idiom (四字熟語yojijukugo). Selain itu juga untuk mengetahui bentuk makna denotasi dan konotasi kotowaza bahasa Jepang dalam bentuk iinarawashi, kan’youku, dan yojijukugo dalam kotowaza Karuta bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, Selain itu digunakan teori semantik untuk memahami makna kotowaza itu sendiri dan padanannya. Hasil penelitian menunjukkan jumlah peribahasa bahasa jepang yang ada dalam kotowaza karuta terdapat 39 data kotowaza karuta termasuk ke dalam kotowaza iinarawashi, 5 data kotowaza karuta termasuk ke dalam kotowaza kan’youku, dan untuk kotowaza yojijukugo tidak ditemukan dalam kotowaza karuta bahasa Jepang ini. Terdapat 13 peribahasa bahasa Jepang dalam kotowaza karuta yang memiliki perbedaan antara makna denotatif dengan makna konotatifnya, sehingga tidak semua peribahasa bahasa Jepang dalam kotowaza karuta dapat diartikan hanya berdasarkan makna denotatifnya saja. Ada 20 kotowaza karuta yang mempunyai padanan makna dalam peribahasa Indonesia.