Formulasi Penambahan Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Daya Terima serta Kandungan Protein pada Perkedel Kentang - Nadia Thahirah; Ichsan Ichsan (FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 2022)
Binahong (Anredera cordifolia) adalah tanaman yang dimanfaatkan untuk mengobati berbagai jenis penyakit seperti pengobatan pada luka bakar, tifus, pembengkakan hati, pembengkakan jantung, radang usus, meningkatkan vitalitas dan daya tahan tubuh. Binahong memiliki kandungan gizi protein paling banyak yaitu 20 gr per 100 gr binahong, menjadikan olahan pangan sehat yang mempunyai manfaat ganda sebagai pangan lokal. Jenis penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan pengulangan sebanyak 3 kali. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan ANOVA (Analisis of Varians) dan uji lanjut Duncan’ multiple test. Penambahan daun binahong 20 gr, 30 gr dan 40 gr berpengaruh nyata terhadap daya terima. Formulasi yang di sukai panelis terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur ada pada perlakuan penambahan daun binahong 20 gr. Dan hasil uji protein berpengaruh nyata terhadap kadar protein pada penambahan daun binahong 20 gr, 30 gr dan 40 gr. Adanya berpengaruh nyata terhadap hasil analisis kadar protein dengan penambahan daun binahong pada formulasi 20 gr, 30 gr dan 40 gr. Serta berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik pada perkedel (p value < 0,05).