Formulasi Snack Bar Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Edamame (Glycine max (L)merrill): Karakteristik Fisikokimia dan Sensori - Muhammad Sayid Falah; Suko Priyono; Dzul Fadly (FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi tepung beras merah dan edamame yang menghasilkan snack bar berdasarkan karakteristik fisikokimia dan sensori. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan yaitu tepung beras merah dan edamame yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Analisa data yang digunakan yaitu ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf 5%. Apabila berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5 %. Uji sensori dianalisis dengan uji Kruskal wallis dan penentuan perlakuan terbaik menggunakan uji indeks efektifitas (De Garmo). Formulasi tepung beras merah dan edamame dalam pembuatan snack bar direkomendasikan sebesar 50 % tepung beras merah dan 50 % edamame dengan karakteristik kadar air (11,23 %), abu (2,69 %), lemak (19,46 %), protein (11,05 %), Karbohidrat (55,58 %), serat kasar (1,04 %) dan Total kalori (132,56 kkal) serta dengan karakteristik sensori warna (4,73), tekstur (4,57), aroma (4,80) dan rasa (5,13).