PENGEMBANGAN GAME EDUKATIF “NOMIC SMART” BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KELAS X SMA - Eka Olifia Afianti; Triani Ratnawuri; Meyta Pritandhari (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang digunakan untuk menyampaikan informasi dalam proses pembelajaran. Perkembangan media pembelajaran di era revolusi industri 4.0 dapat memudahkan proses pembelajaran dari segi efektivitas dan efesiensi, salah satunya media pembelajaran berbasis teknologi android. Hasil prasurvei pada guru dan peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 2 Metro diketahui bahwa media pembelajaran yang digunakan guru belum bisa menarik minat belajar peserta didik. Maka diperlukan media pembelajaran yang dapat digunakan kapan saja dan dimana saja untuk semua peserta didik dan juga untuk mengikuti perkembangan teknologi, yaitu media pembelajaran berupa pengembangan aplikasi yang dapat digunakan peserta didik yaitu pengembangan media pembelajaran Game Edukatif “Nomic Smart” Berbasis Android. Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan aplikasi media pembelajaran Game Edukatif “Nomic Smart” Berbasis Android yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang meliputi: define, design, development, dan disseminate. Berdasarkan hasil penelitian menujukan bahwa game edukatif “nomic smart” berbasis android pada mata pelajaran ekonomi layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil validasi ahli media dengan rata-rata presentase 95,3% kriteria sangat kuat, ahli materi dengan rata-rata presentase 96% dengan kriteria sangat kuat. Hasil uji coba produk kepada peserta didik dengan rata-rata presentase 97,6% kriteria sangat kuat. Berdasarkan rekapitulasi tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran game edukatif “nomic smart” berbasis android merupakan media pembelajaran yang sangat layak dan praktis dalam proses pembelajaran.