Penanggulangan Tingkat Kenakalan Remaja Dengan Bimbingan Agama Islam Di Desa Nagori Wonorejo Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun - Panggabean, Hadi Saputra; Tambunan, Nurhalimah; Lubis, Sakban (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Tujuan dilaksanakannya program pusat pengabdian masyarakat dan desa binaan (PPMD) ini adalah selain untuk melaksanakan salah satu unsur dari tri dharma perguruan tinggi, maka program ini dilakukan untuk menjawab permintaan masyarakat terutama warga desa nagosi wonorejo untuk melakukan pelatihan muballigh dengan harapan berkurangnya kenakalan remaja yang marak terjadi di desa. Target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan program ini adalah: 1) Masyarakat khususnya remaja masjid al-Mukhlishin desa nagori wonorejo, sehingga dalam tercipta masyarakat yang aman dan religius; 2) BKM al-Mukhlisihin memiliki program berkelanjutan untuk membina para remaja masjid dan menambah keahlian dalam memanfaatkan mendakwahkan syiar Islam di desa Nagori Wonorejo; 3) Masyarakat dapat merasakan kenyamanan dan memperkuat nilai-nilai religius antar sesame demi mewujudkan masyarakat yang bermartabat dan berkemajuan. Metode yang digunakan adalah dengan mengadakan sosialisasi dan pelatihan, tanya jawab, diskusi, penugasan dan praktik langsung. Kemudian metode pendekatan lain yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif (partisipatory approach). Tahap pelaksanaan program ini dimulai dari persiapan program, pelaksanaan program, dan evaluasi program. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam membuat program keberlanjutan untuk mewujudkan remaja yang religi dan islami, serta juga sebagai bahan pengembangan literasi tentang melatih remaja menjadi muballih yang handal dan amanah.