EFEK QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KINERJA ORGANISASI YANG DIMEDIASI KEPUASAN KERJA BAPPELITBANGDA KOTA BATU - Mochammad Risky; RAHAYU PUJI SUCI; NASHARUDDIN MAS (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2022)
ABSTRACT The purpose of the research is to obtain empirical evidence of the ability of quality of work life in improving job satisfaction as well as on organizational performance. In addition, to obtain empirical evidence of job satisfaction mediation capabilities. This type of research is quantitative research, and the method used is SEM-PLS. The data was obtained through a questionnaire distributed to 45 BAPPELITBANGDA Employees of Batu City. Empirical evidence obtained is that the higher quality of work life is able to encourage increased job satisfaction and organizational performance. In addition, job satisfaction is able to act as a strong mediation for the influence of quality of work life on organizational performance. These findings are supported by descriptive statistics of the three research variables that received high average respondent responses, supported by fair income in compensation indicators, adequate facilities in job satisfaction indicators, and RPJMD performance plans based on budget ceilings in OPD indicators with RPJMD.Keywords: Quality of Work Life, Job Satisfaction, Organizational Performance. ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan quality of work life dalam meningkatkan kepuasan kerja maupun terhadap kinerja organisasi. Selain itu, untuk memperoleh bukti empiris kemampuan mediasi kepuasan kerja. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dan metode yang digunakan adalah SEM-PLS. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 45 Pegawai BAPPELITBANGDA Kota Batu. Bukti empiris yang diperoleh adalah quality of work life yang semakin tinggi mampu mendorong peningkatan kepuasan kerja maupun terhadap kinerja organisasi. Selain itu, kepuasan kerja mampu berperan sebagai mediasi yang kuat atas pengaruh quality of work life terhadap kinerja organisasi. Temuan ini didukung oleh statistik deskriptif ketiga variabel penelitian yang mendapatkan tanggapan responden rata-rata tinggi, yang didukung oleh pendapatan adil dalam indikator kompensasi, fasilitas memadai dalam indikator kepuasan terhadap pekerjaan, serta rencana kinerja RPJMD berdasarkan pagu anggaran dalam indikator OPD dengan RPJMD.Kata kunci: Quality of Work Life, Kepuasan Kerja, Kinerja Organisasi.