PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP HARDINESS SERTA IMPLIKASINYA PADA SPIRITUAL WELL-BEING PERAWAT KLINIK KUSUMA PERTIWI KEDIRI - M. Rizki Satria Hutama; RAHAYU PUJI SUCI; GUNARIANTO GUNARIANTO (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2022)
ABSTRACT The purpose of this study is to find out the influence of leadership and social support on hardiness and its implications on spiritual well-being" by conducting a study on Kusuma Pertiwi Clinical Nurses in Kediri. The population in this study is Kusuma Pertiwi Clinical Nurses in Kediri which amounts to 33 people. The sampling technique in this study is Total Sampling or Census. The results showed that better leadership is able to increase hardiness, higher social support is able to increase hardiness, leadership is not able to increase spiritual well-being, social support is not able to increase spiritual well-being, higher hardiness is able to increase spiritual well-being, hardiness plays a role in mediating the influence of leadership on spiritual well-being, and social support affects spiritual well-being, and social support affects spiritual well-being.  well-being mediated hardiness.Keywords: Leadership, social support, hardiness, spiritual well-being. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan dukungan sosial terhadap hardiness serta implikasinya pada spiritual well-being” dengan melakukan studi pada Perawat Klinik Kusuma Pertiwi di Kediri. Populasi pada penelitian ini adalah Perawat Klinik Kusuma Pertiwi di Kediri yang berjumlah 33 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling atau Sensus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang semakin baik mampu meningkatkan hardiness, dukungan sosial yang semakin tinggi mampu meningkatkan  hardiness, kepemimpinan tidak mampu meningkatkan spiritual well-being, dukungan sosial tidak mampu meningkatkan  spiritual well-being, hardiness yang semakin tinggi mampu meningktkan spiritual well-being, hardiness berperan dalam memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap  spiritual well-being, dan dukungan sosial berpengaruh terhadap spiritual well-being yang dimediasi hardiness.  Kata kunci: Kepemimpinan, dukungan sosial, hardiness, spiritual well-being.