KOMPENSASI BERBASIS KINERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEGAWAI - Diyah Wahyuni; ARIEF PURWANTO (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2022)
ABSTRACT This study explains how an organization improves employee performance through job satisfaction, performance compensation and organizational culture. The research object chosen was the employees of the Regional Secretariat of the Batu City Government. This type of research includes the type of causality research, the sampling method uses Proportionate Stratified Random Sampling, hypothesis examiners and to produce a fit model, the sample size is 100 State Civil Servants (ASN) who work at the Regional Secretariat of the City Government of Batu, this research using the Structural Equation Model (SEM), with the Partial Least Square (PLS) approach, the results of the study were obtained from a report where performance compensation, organizational culture, and job satisfaction for employees had a strong influence on employee performance.Keywords: compensation, organizational culture, job satisfaction, performance. ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan bagaimana sebuah organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawainya melalui kepuasan kerja, kompensasi berbasis kinerja dan budaya organisasi. Objek penelitian yang dipilih adalah pegawai Kantor Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Batu. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian kausalitas, metode pengambilan sampel mengunakan Proportionate Stratified Random Sampling, penguji hipotesis dan untuk menghasilkan suatu model yang layak (fit),jumlah sampel 100 orang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja di Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Batu, penelitian ini mengunakan Structural Equation Model (SEM), dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) hasil penelitian ini didapatkan sebuah kesimpulan dimana kompensasi berbasis kinerja, budaya organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja pegawaiKata Kunci: kompensasi,budaya organisasi, kepuasan kerja, kinerja