PELAKSANAAN PRAKTIKUM FISIKA KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH PALANGKA RAYA - Dinawati, Nabila Chazima; Safitri, Nur; Yuliani, Hadma; Azizah, Nadia (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Pelaksanaan praktikum fisika kelas X di SMK Muhammadiyah Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan membahas keterlaksanaan kegiatan praktikum fisika menurut guru dan peserta didik dari segi (1) Persiapan Konten, materi dan alat-alat praktikum, (2) Motivasi terhadap pelaksanaan praktikum, (3) Evaluasi hasil praktikum. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods yang merupakan pendekatan gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. teknik pengumpulan data dengan wawancara dan angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian merupakan peserta didik kelas X Farmasi sejumlah 25 orang dan 1 orang guru fisika. Hasil penelitian keterlaksanaan kegiatan praktikum dari segi (1) Persiapan Konten, materi dan alat-alat praktikum menurut guru dan peserta didik sudah memadai dengan hasil presentase sejumlah 67,63(%), (2) Motivasi terhadap pelaksanaan praktikum menurut guru dan peserta didik sudah cukup baik dengan hasil presentase sebesar 85,2%, (3) Evaluasi hasil praktikum menurut guru dan peserta didik meningkat setelah pelaksanaan praktikum dengan hasil presentase sebesar 93,45%