PENYELESAIAN RANGKAIAN LISTRIK RLC MENGGUNAKAN METODE RUNGE KUTTA DAN EULER - Sari, Indah Permata; Nurhamidah, Nurhamidah (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Perkembangan teknologi (khususnya komputer) telah membuat ilmu fisik mengalami kemajuan yang pesat,maka fisika komputasi mengkaji masalah fisika berdasarkan hasil tinjauan komputasi numerik.Komputasi mampu memberikan ramalan akurat terhadap beberapa masalah fisika, sehingga fisika komputasi tidak lagi hanya sekedar alat visualisasi atau simulas proses fisis agar nampak sederhana. Rangkaian RLC merupakan rangkaian yang dihubungkan secara pararel ataupun seri. Rangkaian tersebut harus terdiri dari kapasitor, induktor dan resistor. Kemampuan komputasi yang meliputi kemampuan menyederhanakan permasalahan yang kompleks, pengenalan pola dalam menyelesaikan permasalahan serta mengeneralisasi pola tersebut untuk meyelesaikan masalah dalam lingkup besar. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komputasi fisika mahasiswa fisika. Metode dari Percobaan adalah Runge Kutta 4 masukkan nilai  h = 0,1 , t=0 , y =5 , z=10, dilakukan satu  kali perhitungan rekursif dengan menggunakan satu buah ukuran langkah yang pertama h = 0,1  t=0, y =5 , z=10 dan sampai  dengan 20.untuk Metode Euler.Besarnya waktu dihitung dari t = 0 sampai t = 2 ,selanjutnya, mencari y , z , y’ serta z’.Didapatkan bahwa pada iterasi ke-1 menurut numerik (euler) adalah  6,009589 perhitungan secara terhadap metode Runge-Kutta adalah 5,509589 Pada iterasi ke-20 menurut numerik (euler) posisi beban adalah 25,05208 dan terhadap metode Runge-Kutta posisi benda adalah  11,77937.