RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN DAN KONTROL PH AIR UNTUK BUDI DAYA IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS) - Tarigan, Jonshon; Bernandus, Bernandus; Bria, Agustinus; Sanjaya Umbu, Ari Bangkit (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Kebutuhan akan ikan lele meningkat seiring dengan peningkatan pertumbuhan penduduk dan permintaan akan ikan lele ukuran konsumsi. Namun hingga saat ini hasil panen ikan lele para pembudi daya masih kurang maksimal akibat kurangnya pemantauan dan kontrol komponen dasar dalam budi daya ikan lele salah satunya adalah kontrol pH air kolam. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem kontrol pH air pada budi daya ikan lele berbasis Arduino Due, di mana sistem dirancang untuk mengukur dan mengontrol pH air kolam dan hasilnya ditampilkan pada LCD sehingga ketika nilai pH air kolam ikan lele lebih besar atau lebih kecil dari batasan maka sistem pengurasan kolam otomatis akan bekerja. Sensor yang digunakan dalam penelitianadalah sensor pH SEN0161-V2 dengan Arduino Due sebagai mikrokontrolernya. Sistem yang dibuat berhasil menampilkan data pengukuran serta berhasil melakukan kontrol pH air kolam ikan lele, di mana selama 14 hari pengukuran dan pengontrolan pH telah dilakukan pergantian air otomatis sebanyak dua kali ketika nilai pH air kurang dari 6 dan lebih dari 8 dengan tingkat akurasi alat ukur pH yang tinggi dan nilai error rendah. Persentase akurasi dari alat ukur dan kontrol pH yang dibuat adalah sebesar 99,17% dan nilai error dari alat ukur dan kontrol pH yang dibuat sebesar 0,83%. Setelah 14 hari pemeliharaan, ikan lele yang dipelihara dalam kolam dengan sistem kontrol pH yang dibuat memiliki ukuran panjang 2-3 cm lebih panjang dibandingkan dengan ikan yang dipelihara dalam kolam tanpa kontrol. Kata kunci: Ikan lele, Arduino Due