RESIKO RADIASI BLUE LIGHT TERHADAP SIKLUS TIDUR DAN PENGARUHNYA PADA MATA MANUSIA - Saputra, Ramadani Dwi; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Gadget atau Smartphone sudah menjadi barang elektronik yang hampir setiap saat kita pegang. Penggunaan gadget tidak lepas dari aktivitas manusia sehari-hari, apalagi di era milenial saat ini. Dari sekian banyak orang yang menggunakan gadget, banyak yang tidak mengetahui bahwa gadget dengan radiasi sinar biru berdampak negatif pada kesehatan mata dan siklus tidur. Penggunaan gadget sebelum tidur dapat menyebabkan siklus tidur terganggu, bahkan dapat menyebabkan gangguan pada indera penglihatan. Penurunan kualitas ketajaman mata, hingga cacat mata seperti rabun jauh dan astigmatisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi pengguna gadget tentang dampak buruk gadget. Menggunakan metode penelitian studi literatur dengan sumber yang valid dan relevan untuk mendapatkan data yang sesuai dan aktual. Sehingga didapatkan hubungan antara penggunaan gadget yang memancarkan radiasi sinar biru dengan resiko terganggunya siklus tidur dan gangguan penglihatan. Sehingga cara pemakaian yang tidak awet memang menjadi faktor penting yang menyebabkan risiko penyakit akibat radiasi blue light menjadi lebih tinggi. Dengan mengetahui hal tersebut, diharapkan efek paparan radiasi sinar biru dapat diminimalkan.