Sistem Informasi Akademik Berbasis Android Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Anggrek - Zainudin Sidik; Rapika Anwar; Nurjana Suleman (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Smartphone adalah komputer berukuran kecil yang memiliki kemampuan canggih yang tidak kalah kehebatannya dengan sebuah personal computer. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembangnnya untuk menciptakan aplikasinya sendiri. Sejalan dengan teknologi yang ada sekarang ini kita dituntut untuk bisa beradaptasi dengan perkembangan tersebut. (N. Safaat, 2012). Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem informasi pengolahan data akademik sehinggah mempermudah sistem kerja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Anggrek dalam mengolah data akademik, agar data yang diperoleh lebih akurat, cepat dan efesien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif, Aplikasi ini di rancang menggunakan software bahasa pemograman PHP dan HTML5, Bahasa Pemograman Java Menggunakan Android Studio, dan tool untuk pemodelan menggunakan DAD (Diagram Arus Data). Untuk Pengujian sistem ini menggunakan pengujian whitebox dan blackbox. Dari implementasi yang dilakukan sistem ini dapat mempermudah Siswa dan guru untuk mendapatkan informasi jadwal dan untuk melakukan absensi dan penginputan nilai dimana saja dan kapan saja.