Peningkatan Kualitas Produk Genteng Beton dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) pada PT X - Eko Budi Utomo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Kualitas merupakan parameter yang penting dalam menhasilkan suatu produk padasuatu perusahaan, sehingga perlu memperhatikan parameter kualitas tersebut sesuaiyang diinginkan oleh pelanggan. Teknik yang digunakan dalam mengontrol kualitasagar tercapai melalui pengendalian kualitas yang tepat. Pengendalian kualitas adalahrangkaian proses yang dilakukan untuk mengkontrol kualitas dengan membandingkandengan spec yang telah ditetapkan sebagai standart. PT. X merupakan perusahaan yangbergerak di bidang pembuatan genteng beton. Potensi usaha genteng beton yangmenjanjikan, berdampak pada munculnya kompetitor, maka PT. X harus mampumemproduksi produk yang diiginkan oleh konsumen. Tujuan dalam penelitian iniadalah melakukan kegiatan pengendalian kualitas produk genteng beton di PT. Xdengan cara menganalisis jumlah produk yang reject/cacat yang terjadi pada waktutertentu melalui metode Failure Modes and Effect Analysis (FMEA). Produk gentengbeton sebagai obyek untuk diteliti karena tingkat kerusakan paling banyak ditemukansehingga perlu penanganan khusus dari manajemen perusahaan untuk disolusikandalam prioritas perbaikan. Sesuai hasil analisis melalui pareto diagram menunjukkankerusakan (cacat) retak menduduki posisi tertinggi dan selanjutnya diikuti cacatkasar/tidak rata, permeabilitas tinggi dan cacat dimensi. Hasil analisa dengan metodeFMEA didapatkan hasil bahwa prioritas perbaikan yang harus dilakukan adalah padaproses produksi. Adapun yang menjadi faktor penyebab cacat/reject yaitu adalahmanusia, mesin, dan metode.