Sistem informasi perpustakaan digital madrasah ibtidaiyah - Diki Zainul Alam; M Najibullah Muzaki; Anita Sari Wardani (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu pilar untuk menunjang kemajuan suatu bangsa, proses belajar mengajar menjadi proses yang penting dalam pengembangan pendidikan. Metode untuk menunjang proses belajar mengajar maka diperlukanlah tempat baca yang baik berupa buku, majalah, kamus, dan sumber baca lainnya. Metode yang diunakan penulis untuk pembangunan sistem aplikasi ini adalah dengan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC). Hasil yang diperoleh adalah sebuah aplikasi perpustakaan digital berbasis web yang dapat membantu pengelola perpustakaan didalam mengelola buku- buku yang ada di perpustakaan, mengetahui halaman yang di akses pengunjung, pendataan peminjaman buku dan pengembalian buku. Serta dapat memberikan informasi mengenai perpustakaan digital dan membantu pengunjung perpustakaan dalam mencari buku dan meminjam serta mengembalikan buku secara efektif. Alasan memilih topik ini dalah untuk menghasilkan sistem informasi yang membantu pegawai dan anggota perpustakaan sekolah dalam melakukan pengolahan data transaksi buku, serta mengembangkan perpustakaan yang lebih efesien. Kesimpulan Membuat sistem informasi perpustakaan sekolah berbasis web, dengan adanya aplikasi perpustakaan ini dapat membantu mengatasi permasalahan terbatasnya kapasitas penyimpanan buku di perpustakaan karena semua koleksi buku perpustakaan di simpan kedalam bentuk digital, dengan sistem ini pencarian terhadap sebuah buku dapat dilakukan dengan mudah.