Prediksi Gaji Berdasarkan Pengalaman Bekerja Menggunakan Metode Regresi Linear - Irsyad Zulfikar; Muhammad Arif Saputra; Nike Prasetyo; Teguh Rijanandi; Faisal Dharma Adhinata (Indonesian Journal of Data Science, IoT, Machine Learning and Informatics, 2022)
Industri tidak bisa dipisahkan dari adanya sumber daya manusia (SDM). Walaupun industri memiliki teknologi yang maju dan juga modern, namun berhasilnya suatu perusahaan tak lepas dari jasa para sumber daya manusia yang unggul. Dengan begitu perlu bagi perusahaan untuk memperhatikan para pekerjanya. Salah satu usaha untuk meningkatkan mutu SDM yaitu dengan pemberian gaji berdasarkan pengalaman kerja. Ketika seseorang yang sudah lama bekerja di suatu perusahaan maka gajinya akan semakin naik. Penelitian ini ditujukan guna menganalisis prediksi gaji karyawan berdasarkan lama tahun bekerja. Dalam penelitian ini faktor pengujianya menggunakan variable (X) sebagai faktor pemicu terhadap variable (Y) konsekuensi. Metode yang digunakan dalam riset ini yaitu menggunakan metode Regresi linier. Kemudian kami menggunakan survey kuesioner kepada 30 responden sebagai metode pengambilan data.