PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK FURNITURE TAMAN DENGAN METODE SEVEN TOOLS - ONNY PURNAMAYUDHIA ONNY YUDHIA; Ampar Jaya Suwondo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Pengendalian Kualitas Produk pada penelitian ini adalah Furniture Taman yang bahan baku dasarnya berasal dari akar kayu jati. Terdapat penambahan beberapa fitur yang melengkapi eksotisme dari produk ini yaitu berupa Lampu LED dan Stop Kontak yang sangat cocok jika peruntukannya di lingkungan Taman. Jadi tingkat kenyamanan dan kebutuhan pengguna akan Furniture Taman ini akan terpenuhi dengan adanya stop kontak dan lampu penerangan yang artistik. Tujuan Penelitian yaitu melakukan Pengendalian Kualitas Produk Taman dari akar pohon jati, menentukan spesifikasi rancangan produk furniture Taman dan menciptakan suasana Taman yang sejuk dan ramah lingkungan. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Seven Tools. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan 7 alat dasar yaitu Check Sheet, Control Chat, Cause and Effect Diagram, Pareto Diagram, Histogram, Scatter Diagram dan Stratification. Hasil penelitian yaitu Data Check Sheet dengan pengamatan 18 hari dan presentase cacat 671,2, rata-rata/Jam sebesar 37,3, Run Chart Approx P. Value for Clustering 0,034, Mixtures 0,966, Trend 0,939 dan oscillation 0,061, Histogram yaitu penyebab kecacatan antara lain gangguan mesin 58, gigi mesin tumpul sebanyak 53, bentuk bahan sebanyak 65, berat bahan 53 eksemplar, ukuran bahan 69, dan cacat karena kesalahan pekerja/tukang sebanyak 62, Control Chart dengan UCL sebesar 0,715 dan LCL sebesar 0,031, Diagram Pareto menunjukkan hasil yaitu Ukuran bahan 19,2%, Bentu bahan 18,1%, Kesalahan Operator 17,2%, gangguan mesin 16,1%, berat bahan 14,7%, gigi mesin tumpul 14,7%.