The Role of Banjar Women in Improving the Family Economy on the River Banks of Banua Anyar Village - Syaharuddin Syaharuddin; Muhammad Rezky Noor Handy; Ismi Rajiani; Rusmaniah Rusmaniah; Mutiani Mutiani (The Innovation of Social Studies Journal, 2022)
Setiap manusia pasti menginginkan hidup yang sejahtera, kebutuhan hidup terpenuhi sehingga bisa hidup dengan bahagia. Tetapi yang terjadi pada era sekarang ini masih banyak keluarga-keluarga yang belum bisa merasakan hidup sejahtera dengan kebutuhan hidup yang tercukupi karena pendapatan keluarga atau suami yang rendah, salah satu peran paling dominan adalah ibu rumah tangga, pada saat ini ibu rumah tangga tidak  hanya berperan  menjadi ibu rumah tangga yang mengurus pekerjaan rumah tetapi banyak  ibu rumah tangga yang berkerja untuk membantu perekonomian keluarga, sehingga tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan peran perempuan Banjar di bantaran sungai dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan terlebih dahulu melakukan observasi dan pengumpulan data melalui wawancara mendalam untuk mengetahui peran peran perempuan Banjar di bantaran sungai Martapura Kelurahan Banua Anyar dalam meningkatkan ekonomi keluarga, Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran perempuan Banjar yang bertempat tinggal di bantaran sungai Martapura dalam meningkatkan perekonomian keluarga mereka adalah dengan berbagai kegiatan ekonomi khususnya sektor informal dalam pemenuhan kebutuhan primer sehari-hari, bentuk-bentuk dari usaha informal yang mereka lakukan antara lain berdagang kelontongan, berjualan sembako, warung makan dan minum seperti warung wadai pagi ataupun warung kopi, dan UMKM seperti kelompok usaha kerupuk ikan haruan dan udang. Sehingga dengan kegiatan usaha-usaha tersebut turut serta membantu dalam meningkatkan perekonomian keluarga.