Integration of River Tourism Content in Social Studies Teaching Materials as an Efforts to Strengthen Student Understanding - Ersis Warmansyah Abbas; Rusmaniah Rusmaniah; Mutiani Mutiani; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Jumriani Jumriani (The Innovation of Social Studies Journal, 2022)
Tingkat pemahaman peserta didik khusunya pada mata pelajaran IPS yang masih rendah dikarenakan peserta didik tidak tau keterkaitan materi yang diajarkan dengan kehidupan sehari-hari, karena bahan ajar yang digunakan belum dikaitkan dengan contoh yang kontekstual. Oleh sebab itu guru perlu memodifikasi atau menambahkan bahan ajar yang telah ada dengan bahan ajar yang berbasis kontekstual sesuai dengan budaya daerah, khususnya di Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi konten pariwisata sungai dalam bahan ajar IPS pada kelas 7 Sekolah Menengah Pertama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui tahap reduksi , penyajian dan penarikan kesimpulan serta terakhir diverifikasi. Hasil penelitian menjelaskan pariwisata sungai dapat dijadikan pembahasan dalam kegiatan pembelajaran untuk memberikan gambaran tentang pariwisata sungai di Banjarmasin agar kearifan budaya lokal tetap terjaga sekaligus memperkuat pemahaman peserta didik. Pariwisata sungai di Banjarmasin terbagi menjadi 3 zona diantaranya zona utara (18 Destinasi), zona barat (5 destinasi), zona selatan (12 destinasi). Pariwisata sungai Banjarmasin dapat diintegrasikan dalam materi ajar IPS Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas 7 antara lain : 1) Manusia , Tempat  dan Lingkungan , 2) Interaksi Sosial dan Lembaga Sosial, 3) Aktivitas Manusia Dalam Memenuhi Kebutuhan, 4) Masyarakat Indonesia pada Masa Praaksara, Hindu-Budha, dan Islam.