Transformasi Struktural Perekonomian Indonesia - Nipsa Rinaldi; Erfit Erfit; Rosmeli Rosmeli (Jurnal Ekonomi Aktual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  pergeseran  struktur  ekonomi  Indonesia. Data yang digunakan adalah data PDB dan tenaga kerja berdasarkan sektor selama periode Tahun 2000 - 2020. Untuk menganalisis pergeseran struktur ekonomi menggunakan analisis shift-share. Hasil penelitian menemukan bahwa semua sektor PDB menunjukkan nilai share yang positif. Lapangan usaha yang paling banyak memberikan kontribusi terhadap PDB berasal dari sektor industri sebesar 22.31 %, diikuti oleh sektor pertanian sebesar 14.59 %, dan sektor perdagangan sebesar 13.08. Berdasarkan analisis  shift share tenaga kerja ditemukan bahwa  yang paling banyak menyerap tenaga kerja berasal dari sektor pertanian sebesar 33.34 %, diikuti oleh sektor perdagangan sebesar 24.66 %, sektor jasa-jasa sebesar 13.84 % dan  sektor industri sebesar 13.46 %. Meningkatnya kontribusi sektor industri dan jasa baik terhadap pertumbuhan PDB maupun terhadap penyerapan tenaga kerja, menunjukkan bahwa telah terjadinya pergeseran dalam struktur perekonomian Indonesia.