Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Pulau Sumatera - Parluhutan Parluhutan; Junaidi Junaidi; Purwaka Hari Prihanto (Jurnal Ekonomi Aktual, 2022)
Penelitian ini  bertujuan  untuk menganalisis:  1)  perkembangan   tingkat pengangguran terbuka, upah minimum, tingkat pendidikan dan pertumbuhan penduduk. 2) pengaruh upah minimum, tingkat pendidikan dan pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran terbuka pada provinsi-provinsi di Pulau Sumatera.  Data yang digunakan adalah data panel selama kurun waktu tahun 2013-2017   yang meliputi 10 Provinsi di Pulau Sumatera.  Alat analisis menggunakan  regresi  data  panel.  Hasil penelitian menemukan bahwa secara simultan, upah  minimum,  tingkat  pendidikan  dan  pertumbuhan  penduduk secara bersama-sama berpengaruh  signifikan  terhadap  tingkat  pengangguran terbuka pada provinsi-provinsi di Pulau Sumatera. Selanjutnya, secara parsial, tingkat pendidikan berpengaruh signifikan dan positif terhadap tingkat  penganguran  terbuka,  sebaliknya upah  minimum  dan  pertumbuhan  penduduk  tidak  berpengaruh  signifikan.