Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan Penduduk, dan Tingkat Pendidikan terhadap Pengangguran Terbuka di Provinsi Jambi - Ayu SitiPatima; Hardiani Hardiani; Etik Umiyati (Jurnal Ekonomi Aktual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk, dan tingkat pendidikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data Provinsi Jambi periode 2000 – 2016. Data bersumber dari BPS Provinsi Jambi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa pertumbuhan penduduk dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jambi. Sebaliknya pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jambi