Determinan Impor Bawang Merah di Indonesia - Ira Ruli Yanti; Siti Hodijah; Rahma Nurjanah (Jurnal Ekonomi Aktual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga bawang merah, kurs dan PDB terhadap volume impor bawang merah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data runtun waktu periode 2000-2015. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian (PUSDATIN), dan Asian Development Bank (ADB). Hasil penelitian menemukan bahwa harga berpengaruh positif dan kurs berpengaruh negatif terhadap impor bawang merah Indonesia. Sebaliknya, PDB tidak berpengaruh signifikan terhadap impor bawang merah di Indonesia.