Pengaruh Produksi, Harga Karet Internasional dan Nilai Tukar terhadap Volume Ekspor Karet Alam Indonesia - Ngatemini Ngatemini; Emilia Emilia; Candra Mustika (Jurnal Ekonomi Aktual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) kontribusi ekspor karet alam terhadap total ekspor karet indonesia dan (2) pengaruh produksi, harga karet internasional dan nilai tukar terhadap volume ekspor karet alam Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder periode Tahun 2001 – 2015. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa selama periode 2001 – 2015 rata-rata kontribusi ekspor karet alam terhadap total ekspor karet di Indonesia mencapai 98,40 %. Secara statistik, ekspor karet alam dipengaruhi secara signifikan oleh produksi karet, harga karet dunia dan nilai tukar.