Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Ekspor Minyak Kelapa Sawit Indonesia ke India - Peranika Panggabean; Heriberta Heriberta; Siti Hodijah (Jurnal Ekonomi Aktual, 2022)
Tujuan penelitian adalah (1) untuk menganalisis daya saing minyak kelapa sawit Indonesia di pasar internasional; dan (2) untuk menganalisis Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke India. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series kurun waktu 1995-2017. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunggulan komparatif daya saing minyak kelapa sawit Indonesia yang diukur dengan Indeks RCA (Revealed Comparative Advantage) selama periode 23 tahun terakhir memiliki nilai rata-rata sebesar 2. Hal ini membuktikan bahwa ekspor minyak kelapa sawit Indonesia memiliki keunggulan komparatif dengan tingkat daya saing yang cukup kuat di pasar internasional. Permintaan ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke India secara signifikan dipengaruhi oleh harga ekspor, kurs dan PDB negara India.