Students’ Perception towards Kahoot Learning Media and Its Influence towards Students’ Motivation in Learning Social Studies and Civic Education amid Pandemic in SMKN 9 Garut - Tetep Tetep; Yuni Arista (The Innovation of Social Studies Journal, 2022)
Keberadaan Industri 4.0 memberikan kontribusi besar terhadap perubahan yang terjadi di masyarakat. Hal ini menuntut pemanfaatan teknologi dalam segala aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Dari sisi teknologi, proses pembelajaran IPS pada umumnya tidak memberikan banyak peluang untuk memanfaatkan media berbasis digital dalam proses pembelajaran padahal media tersebut dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Salah satu media pembelajaran adalah Kahoot yang merupakan alat pembelajaran untuk menyampaikan pembelajaran melalui suasana yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa tentang Kahoot dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS dan PKn di SMKN 9 Garut. Melalui analisis deskriptif, 56% siswa mempersepsikan positif penggunaan Kahoot dalam proses pembelajaran. Penggunaan Kahoot berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dibuktikan dengan uji korelasi yang menghasilkan (r) = 0,649. Koefisien determinasi (d) sebesar 42,2% yang merupakan jumlah siswa yang dipengaruhi oleh Kahoot dan variabel lain yang mempengaruhi sisanya 57,8%. Hasil penelitian mendukung dan merekomendasikan penggunaan media Kahoot untuk diterapkan di kelas untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS dan pembelajaran PKn.