Economic Activities at TPI Banjar Raya as Learning Resources on Social Studies - Muhammad Rifani; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Muhammad Rezky Noor Handy (The Innovation of Social Studies Journal, 2022)
Aktivitas TPI Banjar Raya kegiatan yang dilakukan pada malam hari dari pukul 19.00 WITA sampai 05.00 WITA. aktivitas ini meliputi dari bongkar muat ikan, buruh angkut, pembajaian, dan transaksi jual beli ikan. aktivitas ekonomi di TPI Banjar Raya dapat dilihat dari aktvitas masyarakat yang melakukan jual beli ikan. ikan yang didapatkan berasal dari distibutor kapal perikanan dan distributor yang menggunakan pick up, ikan yang dibawa merupakan hasil dari nelayan laut dari beberapa daerah diluar Banjarmasin untuk dijual kembali di TPI Banjar Raya. Setelah di distribusikan ke daerah Banjarmasin dan Palangkaraya yang dilakukan oleh distibutor daerah. Aktivitas tersebut di integrasikan sebagai sumber belajar IPS, pada saat ini pembelajaran di sekolah menggunakan pendekatan kontekstual dengan memanfaatkan lingkungan sekitar untuk digunakan sebagai sumber belajar. Salah satu pemanfaatan lingkungan sekitar yang dapat dijadikan sumber belajar ialah aktivitas masyarakat.