Pemanfaatan Aplikasi Kahoot Sebagai Media Pembelajaran Matematika Kelas 2 Di SDI Aisyiyah - Nugrananda Janattaka; Fauzia Arfamevia Devi Tiyana (Arus Jurnal Pendidikan, 2022)
Dunia telah memasuki era revolusi industri 4.0 atau lebih tepatnya dimana teknologi sudah mengambil alih dunia sehingga menjadi basis dalam setiap aspek kehidupan manusia, salah satunya aspek pendidikan. Saat ini, teknologi sangat mempermudah segala urusan di dunia pendidikan mulai dari persiapan hingga evaluasi pembelajaran di sekolah. Media pembelajaran juga mendapat pengaruh dari teknologi salah satunya yaitu aplikasi pembelajaran kahoot yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran di kelas. Salah satu mata pelajaran yang memanfaatkan teknologi adalah matematika. Aplikasi kahoot adalah salah satu aplikasi yang diterapkan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran matematika di sekolah.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi kahoot sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran mata pelajaran matematika pada siswa kelas 2 di SDI Aisyiyah Tulungagung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini memanfaatkan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan langkah-langkah untuk menganalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini adalah (1) penggunaan aplikasi kahoot dalam mata pelajaran matematika sudah dapat dikatakan cukup baik (2) penggunaan aplikasi kahoot dalam pembelajaran matematika digunakan sebagai alat bantu guru dalam mengevaluasi tingkat pemahaman siswa dalam bab tertentu (3) Pembelajaran matematika menggunakan aplikasi kahoot dapat dikemas menjadi lebih menarik, interaktif, dan kreatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi kahoot yang digunakan sangat bermanfaat dan menunjang penciptaan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan kreatif.