Analisis Dampak Psikologis Verbal Bullying pada Anak Kelas 4 SDN 2 Podorejo Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung - Alfina Annastasya; Eka Yuliana Sari (Arus Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang dampak psikologis verbal bullying pada anak kelas 4 SDN 2 Podorejo. Dampak psikologis dari verbal bullying tersebut di antaranya adalah penurunan semangat belajar sehingga menyebabkan nilai akademiknya turun, selalu merasa takut, selalu merasa cemas, dan susah bersosialisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Podorejo kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Subjek penelitian yang digunakan adalah seluruh siswa kelas 4 dengan jumlah keseluruhan sebanyak 10 siswa. Tahapan pelaksanaan penelitian ini adalah tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data, dan tahap penyelesaian. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket, dan wawancara kepada guru dan walimurid korban, dan juga dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 siswa terdapat 3 siswa yang mengalami dampak psikologis verbal bullying. Dampak dari verbal bullying ini sangat berbahaya bagi kemajuan generasi bangsa, karena dampak verbal bullying ini tidak hanya memiliki efek jangka pendek saja, akan tetapi juga mempunyai efek jangka panjang, karena secara tidak langsung dampak psikologis dari verbal bullying ini dapat membentuk karakter siswa menjadi pribadi yang kurang baik, siswa menjadi susah untuk bersosialisasi, mengalami penurunan semangat belajar, penurunan prestasi akademik,selalu merasa takut, selalu merasa cemas dan tidak aman ketika disekolah.