Analisis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Dalam Menumbuhkan Sikap Toleransi Terhadap Perbedaan Keyakinan se-Kecamatan Kayen Kidul, Kabupaten Kediri - Fitri Mutmainnah; Panji Purnomo (JURNAL KOULUTUS, 2022)
Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan keberagaman, baik dari suku, agama, ras, maupun adat istiadatnya sehingga toleransi merupakan bagian penting untuk menjaga persatuan dan kesatuan. Sikap toleran penting untuk ditanamkan dalam diri masyarakat Indonesia agar mereka dapat hidup berdampingan satu sama lain. Kecamatan Kayen Kidul yang terletak di Kabupaten Kediri merupakan sebuah daerah yang terkenal dengan keberagamannya akan tetapi masyarakat disana dapat hidup rukun. Keberagaman di Desa mungkin belum menwakili kekayaan keberagaman di Indonesia akan tetapi toleransi akan keberagaman disana dapat menjadi contoh yang baik. Terdapat empat agama yang dipeluk oleh masyarakat di Kecamatan Kayen Kidul dan tidak jarang di suatu Dusun yang antara dua belas desa yang ada disana terdapat tiga tempa ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan toleransi yang ada di Kecamatan Kayen Kidul dengan sudut pandang kearifan lokal. Dari tujuh aspek kearifan lokal, Tepa Slira, Aja Dumeh, Aja Adigang Adigung Adiguna membetuk sikap toleransi yang berguna menyikapi perbegaan keyakinan dalam bersosial. Masyarakat di Kayen kidul sudah terbebas dari intimidasi dan diskriminasi dalam beragama. Sikap Lembah Manah lan Andhap Asor, Wani ngalah luhur wekasane, dan Mawas diri membetuk sikap toleran individu di Kayen Kidul. Sikap toleran yang selama ini terbentuk berasal dari tiga sikap tersebut. Sementara kearifan lokal “Ojo nabok nyilih tangan” adalah sebuah larangan untuk melakukan fitnah yang juga telah membentuk masyarakat di Kecamatan Kayen Kidul untuk menjadi pribadi yang jauh dari rasa dengki dan niat jahat.