DAMPAK PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK DI DESA BERU-BERU KABUPATEN MAMUJU (STUDI PADA REMAJA USIA 12-16 TAHUN) - ,, Hijrah .; Suhaeb, Firdaus W; Awaru, A. Octamaya Tenri (PREDESTINASI, 2023)
ABSTRAKHijrah, 2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian Kualitatif.Ada pun tujuannya yaitu Untukmengetahui bagaimana dampak yang ditimbulkan dari penggunaan aplikasi TikTok pada remaja di desa Beru-beru.Penentuan subjek penelitian melalui teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara menyeluruh dan yang benar-benar adanya yang berkaitan dengan permasalahan yang menjadi subjek penelitian ini.Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan deskriptif kualitatif.Dari penelitian ini, dapat di peroleh bahwa dampak dari penggunaan aplikasi TikTok pada remaja di Desa Beru-Beru terdiri atas dua yaitu dampak positif dan dampak negatif.Dampak positif meliputi (1) Sebagai sarana hiburan, (2) Memperluas jaringan pertemanan, (3) Sarana mencari informasi update, (4) Lebih percaya diri, dan (5) sarana edukasi.Dampak negatifnya meliputi; (1) Mengikuti trend berpakaian yang tidak sesuai atau berlebihan, (2) Menjadi suka berbelanja kebutuhan produk kecantikan (3) Menggunakan Smartphone secara berlebihan dan (4) Mulai mendukung konten-konten perilaku gay.