DAMPAK PROGRAM INDONESIA PINTAR TERHADAP PENDIDIKAN ANAK PADA KELUARGA MISKIN DI DESA LOKOP KECAMATAN SERBAJADI KABUPATEN ACEH TIMUR - Sri Kaidah; R Ruslan (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui persepsi keluarga miskin terkait Program Indonesia Pintar terhadap pendidikan anak di Desa Lokop Kecamatan Serbajadi Kabupaten Aceh Timur, (2) Untuk mendeskripsikan dampak Program Indonesia Pintar terhadap pendidikan anak pada keluarga miskin di Desa Lokop Kecamatan Serbajadi Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif. Adapun teknik penentuan subjek penelitian dengan purposive sampling dengan informan berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan studi dokumen serta menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga merespon baik dengan adanya program Indonesia pintar sangat membantu meringankan beban keluarga dalam membiayai pendidikan anak, membeli perlengkapan sekolah, kesempatan siswa kurang mampu untuk tetap bersekolah serta menunjang motivasi mereka untuk lebih rajin sekolah dan belajar. Adapun dampak negatif; adanya penyalagunaan dana serta adanya kecemburuan sosial antara keluarga yang menerima bantuan dana PIP dengan yang tidak.