URGENSI MENUNTUT ILMU AGAMA ISLAM DALAM MEMAHAMI AMANAH ALLAH KEPADA MANUSIA - Muhibbul Subhi; Muhammad Nasir; Samwil Samwil; Ismu Ridha (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2022)
Agama merupakan suatu tatanan yang mengatur hubungan manusia dengan tuhan. Suatu agama pada umumnya tidak hanya mengatur hubungan seseorang dengan tuhan, tetapi juga mengatur hubungan manusia dengan dirinya sendiri maupun dengan orang lain. Dalam beragama kita harus mengetahui amanah apa saja yang diembankan Allah SWT kepada manusia. Untuk mengetahui amanah, kita diharuskan menuntut ilmu agama Islam agar semua ibadah yang kita lakukan tersebut tidak sia-sia di sisi Allah. Tujuan pembahasan dalam tulisan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana seorang hamba benar-benar beribadah kepada Allah SWT berdasarkan syarat dan rukun dalam ajaran Islam. Teknik pengumpulan data dalam tulisan ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan library research (telaah pustaka).Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa persyaratan hukum wajib, sunah, mubah, haram, makruh merupakan suatu yang harus benar-benar diperhatikan dalam kehidupan sehari-hari, agar semua amalan ibadah kita diterima di sisi Allah SWT. Semua amanah tersebut akan dapat kita kerjakan apabila kita memiliki ilmu Agama Islam dengan benar dan selalu merujuk kepada kitabullah dan assunnah.Kata Kunci : Urgensi, Ilmu, Agama Islam