PERAN ORANGTUA DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN IBADAH SHOLAT WAJIB PADA REMAJA YANG KECANDUAN GAME ONLINE (STUDI KASUS DI DESA TANJUNG TIRTO KECAMATAN WAY BUNGUR LAMPUNG TIMUR) - Tri Hari Hidayah; M. Ihsan Dacholfany; Iswati Iswati (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2022)
Shalat lima waktu atau yang dikenal sebagai shalat wajib merupakan bentuk penyerahan diri seorang hamba kepada Rabbnya. Hikmah shalat sebagai suatu wujud dari ketawakalan, latihan disiplin diri dan merupakan suatu do’a. Shalat sebagai latihan kedisiplinan mengandung pengertian bahwa shalat hendaknya dilakukan tepat pada waktunya dan tidak dianjurkan untuk menunda kegiatan shalat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peran orangtua dalam menerapkan kedisiplinan ibadah shalat wajib bagi anaknya yang kecanduan Game Online, mengetahui kedisiplinan anak-anak yang kecanduan game online, dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan faktor penghambat bagi orangtua dalam menerapkan kedisiplinan ibadah shalat wajib bagi anaknya. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti bertindak sebagai pengamat dan pengumpul data penelitian. Data dalam penelitian diperoleh melalui metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil Penelitian ini adalah Upaya Orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan shalat lima waktu pada anak di desa Tanjung Tirto Kecamatan Way Bungur meliputi perintah, memberi Tauladan, memberi dukungan dan Motivasi. Orang tua selalu memberikan arahan yang baik terhadap anak-anaknya agar anak-anaknya bisa tanggung jawab terhadap kewajibannya. anak untuk segera melakanakan shalat baik secara langsung atau melalui saudaranya mengingatkan.