PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RS TK II PUTRI HIJAU DENGAN SIKAP KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Agnes Febri Roman Putri Mendrofa; Donal Nababan; Mido Ester J. Sitorus; Rahmat Alyakin Dachi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat secara parsial dan secara bersama-sama dan kemampuan sikap kerja memoderasi hubungan antara kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat. Jenis penelitian adalah kuantitatif yang dilaksanakan di RS TK II Putri Hijau Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang bekerja di rumah  sakit. Sampel yang digunakan sebanyak 62 responden. Teknik sampling yang dipakai penulis adalah teknik pengambilan sampel random sederhana (simple random sampling). Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner yang bertujuan untuk mendapatkan data mengenai pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat rumah sakit dan kemampuan sikap kerja memoderasi hubungan antara kepemimpinan dan motivasi  kerja terhadap kinerja perawat. Analisis data dilakukan secara univariat dan multivariat (regresi linear berganda). Sebagian besar responden menyatakan kepemimpinan sangat baik (89%), variabel          motivasi kerja sangat baik (100%), variabel sikap kerja responden sangat baik (97%), dan variabel kinerja responden sangat baik (95%). Analisis multivariat menunjukkan nilai p-value (0,381) > 0,05 yang artinya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perawat. Nilai R Square sebelum variabel moderasi adalah 0,217 dan nilai R Square setelah memasukkan variabel moderasi adalah 0,301. Dengan demikian diketahui terjadi peningkatan R Square dari 0,217 atau 21,7% meningkat menjadi 0,301 atau 30,1%, maka dapat disimpulkan bahwa dengan Sikap Kerja sebagai variabel moderasi akan memperkuat hubungan antara Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Perawat.