PERANAN AUDIT OPERASIONAL DALAM RANGKA EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL - Albhi Bhimantara Putra; Jawoto Nusantoro; Nedi Hendri (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Peranan Audit Operasional Dalam Rangka Efektivitas Pengendalian Biaya Operasional Pada PT Bank Perkreditan Rakyat Tataarta Swadaya Kota Gajah Lampung Tengah. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis data model Miles and Huberman, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan audit operasional cukup berperan dalam meningkatkan efektivitas kredit pada PT Bank Perkreditan Rakyat Tataarta Swadaya Kota Gajah Lampung Tengah. Pelaksanaan audit operasional kredit pada PT Bank Perkreditan Rakyat Tataarta Swadaya Kota Gajah Lampung Tengah telah memadai karena audit dilakukan berdasarkan Peraturan Bank Indonesia No. 1/6/PBI.1999 tentang Penugasan Direktur Kepatuhan dan Penerapan Standar Pelaksanaan Fungsi Audit Intern Bank (SPFAIB).