ALTERNATIF STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PEMASARAN BERBASIS INTERNAL - EXTERNAL MATRIKS - Rindho , Roe Nur Ahmad; Giovanni, Axel (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2022)
Kemajuan UMKM tentunya sangat diharapkan bagi kebanyakan pengusaha, untuk mencapai kemajuan tersebut tentu perlu mengetahui kelemahan, kekuatan, peluang, serta ancaman yang dimiliki oleh UMKM. Sehinga nantinya Pemilik UMKM dapat mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang akan menjadi rujukan dalam pembuatan strategi yang bisa berdampak pada kinerja pemasaran. Banyak UMKM mengalami kesulitan dalam menangani keadaan saat ini adanya wabah pandemi covid, perang yang menganggu kestabilan ekonomi banyak negara, keadaan ini menuntut para pengusaha untuk lebih cermat dalam menentukan strategi pemasaran supaya tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi yang tepat dalam upaya meningkatkan kinerja pemasaran pada salah satu usaha krupuk di temanggung melalui analisis SWOT dengan mendeskripsikan faktor internal (IFE) berupa kekuatan dan kelemahan dan faktor external (EFE) berupa peluang dan ancaman yang bisa menunjukan keadaan UMKM pada masa sekarang. . Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan kuisioner dari pemilik usaha krupuk. Dari analisis yang didapatkan skor kekuatan 2,00, kelemahan 2,39, peluang 2,34 dan ancaman 2,16 dengan nilai total IFEsebesar 4,39 dan total EFE 4,50. Hasil tersebut menempatkan UMKM krupuk pada diagram 3 dengan kelemahan dan peluang yang besar Kata Kunci: kinerja pemasaran, umkm, strategi.