Pengaruh Ikatan Emosi, Atmosfer Kenyamanan Toko, Dan Harga Khusus Terhadap Customer Retention - Prasetyo, Nur Ahmad (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2021)
Customer retention merupakan bagian dari perilaku pembeli, semakin banyak pelanggan yang membeli kembali di toko yang sama maka akan meningkatkan pendapatan toko tersebut. Penelitian ini dirancang untuk menguji pengaruh ikatan emosional, atmosfer kenyamanan toko, dan harga khusus terhadap customer retention. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sample pada penelitian ini adalah convenience accidental sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 sampel. Metode pengumpulan data diperoleh melalui pembagian kuesioner kepada para responden. Hasil dari data survey selanjutnya diolah dengan analisis regresi yang dijalankan dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen (ikatan emosional, atmosfer kenyamanan toko, dan harga khusus) yang diajukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer retention.